quinta-feira, 11 de fevereiro de 2010

Irashaimasse!! e viva a comida Japonesa!! Yakissoba de frango e legumes e Tepan de Salmão com legumes

Foi falando "Irashaimasse" (bem-vindo em japonês) que meu marido e meu enteado mais velho, o Jan, me cumprimentaram assim que chegaram em casa na última terça-feira, fazendo alusão ao cumprimento que sempre ouvimos quando entramos na maioria dos restaurantes japoneses por aqui. É que resolvi me aventurar novamente pela culinária japonesa. Simmm!! já tentei outras vezes, nem sempre tendo o resultado que desejava, mas desta última vez confesso que gostei!!
Fiz um Yakissoba e um Tepan de salmão com legumes, pratos que sempre pedimos em nosso restaurante predileto aqui em São Paulo: o Bayano da Vila Madalena. Se quiser experimentar, prefira o horário da noite, é geralmente mais tranquilo porque não tem rodízio.
Bom, está nos meus planos fazer um curso sobre culinária japonesa, mas enquanto esse dia não chega, por que não me arriscar?
O maridão e os 4 filhotes adoraram o resultado dessa aventura que conto para vocês logo abaixo:

Yakissoba de carne e legumes



1 pimentão verde pequeno (cortado em tirinhas finas)
1 pimentão amarelo pequeno (cortado em tirinhas finas)
1 pimentão vermelho pequeno (cortado em tirinhas finas)
1 brocolis cozido (al dente e separado em pequenos buquês)
1 couve-flor cozida (al dente e separada em pequenos buquês)
1/2 repolho verde picado grosseiramente
2 cenouras cortadas bem fininhas (quase transparente)em diagonal
250grs de vagem francesa cozida (al dente) e cortada ao meio na diagonal (essa vagem é mais fininha e mais escura - se não tiver use a comum)
400 grs de filé mignon picado em tirinhas
shoyo (+/- 1 xícara de chá)
2 colheres de sopa de maisena dissolvida em um pouco de água
gengibre em pó
3 colheres de sopa de óleo de gergelim
4 colheres de sopa de óleo de soja
sal
250 grs de macarrão para Yakissoba (usei o instantâneo próprio para Yakissoba)

Ferva água em uma panela funda e coloque o macarrão para cozinhar.
Enquanto isso, frite a carne no óleo de soja com um pouco de sal e deixe dourar levemente. Acrescente os legumes picados (conforme acima)e o óleo de gergelim. deixe murchar um pouco o repolho e acrescente o shoyo. Deixe uns 3 minutos para amolecer o repolho, a cenoura e os pimentões. Coloque a maisena dissolvida e se necessário (caso engrosse muito) acrescente um pouco de água. Coloque um pouco de gengibre e acrescente o macarrão cozido. Misture tudo delicadamente e sirva!
Observação: fica ótimo com broto de feijão e acelga picada. Só não coloquei porque não tinha em casa.

Tepan de Salmão com Legumes



1 kg de lombo de salmão
1/2 repolho picado grosseiramente
1/2 brócolis cozido ao dente (separado em pequenos buquês)
1/2 couve-flor cozida ao dente (separado em pequenos buquês)
1 cenoura cortada bem fininha na diagonal
1/2 pimentão verde cortado em tirinhas finas
1/2 pimentão vermelho cortado em tirinhas finas
200 grs de vagem francesa cortada ao meio em diagonal
2/3 xícara de chá de shoyo
gengibre em pó
3 colheres de sopa de óleo de gergelim

Aqueça o óleo de gergelim e joque os legumes. Deixe fritar um pouco para amolecer e coloque o shoyo e o gengibre e deixe cozinhar por alguns minutos. Sirva com o peixe.

Salmão ao Forno

Forre uma assadeira com papel alumínio e coloque o salmão. Tempere o salmão com: suco de 1 limão e tempero caseiro (sal com alho e cheiro verde - compro pronto da marca Ouram). Coloque por cima do salmão 2 colheres de sopa de alcaparras em conserva e 2 colheres de sopa de manteiga. Regue com um fio de azeite e feche o papel alumínio. Leve ao forno alto. Depois de cozido, abra o papel e deixe dourar. Se necessário, acrescente mais manteiga ou azeite.
Sirva com os legumes.
Observação: O salmão da foto está sem alcaparras. Fiz na verdade dois pedaços de salmão, um com alcaparras e outro sem. Afinal, temos que agradar a todos, não é?! rs

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