segunda-feira, 18 de outubro de 2010

Torta aromática de maçã - versão 1



Bom, eu poderia dizer que inventei essa delícia, mas não. Sempre digo que meu potencial criativo é extremamente limitado e é verdade. Dou umas encrementadas aqui e ali... mudo um ingrediente aqui, outro ali e só. Quem sabe um dia desenvolvo essa habilidade maravilhosa de criar.
Por enquanto sou boa (nem sempre) em reproduzir e fazer pequenas alterações.
Esta torta é um belo exemplo. A receita original pertence a Bia Forte, da Brigadeiro Doceria e pode ser encontrada na edição nº 6/2010 da revista Casa e Comida.
Bom, eu fiz algumas adaptações que resultaram em 3 versões - todas igualmente deliciosas! Ai vai a primeira versão:

Torta aromática de maçã versão 1



Massa 1
200 grs de trigo
2 colheres de sopa de açúcar
120 grs de manteiga (temperatura ambiente - eu costumo colocar uns segundinhos no microondas para ela ficar na temperatura ideal, caso esteja na geladeira ou freezer)
Amasse tudo junto e separe.

Massa 2
1 xícara de trigo
1 xícara de açúcar
manteiga o quanto baste (geralmente é a quantidade que sobrou do tablete de manteiga que você usou para a massa 1 - calculo mais ou menos 80 grs)
Amasse tudo junto com um garfo até obter uma farofa. Separe.

Recheio
5 maçãs médias (coloquei 3 vermelhas tipo fuji e 2 verdes tipo Smith, mas pode ser 5 tipo fuji)
açúcar, canela e cravo em pó a gosto
50 grs de uvas passas brancas
50 grs de uvas passas pretas
um pouco de rum
1/2 lata de creme de leite ou 1 caixinha
150 grs de amêndoas fatiadas

Deixe as uvas passas de molho em pouco de rum. Enquanto isso, misture as maçãs com o açúcar, canela e o cravo em pó e reserve. Na hora da montagem misture as maçãs com as passas.

Montagem

Forre o fundo e a lateral de uma forma de fundo removível (+/- 20 cm de diâmetro) com a massa 1.
Em seguida coloque uma camada de maçãs com passas e depois uma de farofa (massa 2).
Depois, mais uma camada de maçãs com passas e por fim a de farofa.
Cubra com o creme de leite, espalhando por cima. Cubra com as amêndoas fatiadas.
Leve ao forno médio/fraco (180º) por mais ou menos 1h15'.
Retire do forno, polvilhe bastante açúcar com canela e desenforme em um prato.
Coma com os olhos, nariz e por fim...com a boca...rs!!
O cheiro já terá tomado conta da sua casa...então prepare-se para a "tropa" que estará a espera para "atacar"!! ;-)
Bon appétit!!

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